ホタルイカと菜の花のごはん【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
美肌

このレシピに関するキーワード

✔ ダイエット → たんぱく質&鉄分豊富なホタルイカで代謝UP
✔ 美肌 → 菜の花のビタミンC&ホタルイカのビタミンAで肌のハリ・ツヤUP
▶ こだわりポイント
•ホタルイカのワタの旨みで、だし要らずでもコク深い味わい
•菜の花を炊き込み後に混ぜることで、鮮やかな緑色に仕上げます
▶ 他の食材アレンジ
✔ ホタルイカ → あさり、しらす、鮭、鶏ささみなどでもOK!
✔ 菜の花 → 小松菜、ほうれん草、水菜でアレンジ可能
✔ 炊飯時にもち麦を加えると、食物繊維UPで腸活効果UP!
材料(2人分)
調理時間:5分
- ・米 (玄米でも可、浸水時間を長くしてください) 2合
- ・ホタルイカ 100g程度(1パック)
- ・菜の花(3cm幅に切る) 1/2束(100g)
- ・生姜(すりおろし) 1片
- ・醤油麹 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 2合分(炊飯器の目盛りに合わせる)
- ・すりごま 適量
作り方
1)
米を洗い、30分浸水させる。
2)
炊飯器に、1と醤油麹、みりん、生姜、ホタルイカを入れ炊飯する。
3)
炊き上がったら菜の花を加え、混ぜ合わせる。
4)
お茶碗に盛り付け、すりごまをトッピングして完成。