いわしの梅味噌トマト煮込み【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
疲労

このレシピに関するキーワード

疲労回復に◎
梅とトマトでさっぱり、でもコク深く。
パスタソースにもおすすめです!
圧力鍋で加熱するので骨まで食べられます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・いわし(頭と内臓を除く) 4尾
- ・梅干し(種をとりたたく) 1個
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・水 50ml
- ・A
- ・味噌 大さじ1
- ・トマトピューレ 100ml
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- ・
- ・付け合わせ用お野菜(お好みで) 適量
作り方
1)
圧力鍋にA、梅干し、にんにく、水を入れ、軽く混ぜ合わせ火にかける。
2)
鍋がフツフツしてきたら、いわしを重ならないように並べ、蓋をし、圧がかかったら弱火で15分煮る。
※圧力鍋がない場合は、いわしの身に火が通るまで加熱する。
3)
加熱中に、付け合わせ用のお野菜をお好みで準備する。
4)
火を止めて、圧力鍋の圧が下がったら完成。