鮭の発酵クリームシチュー【むにゃ講師】
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冷え
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寒くなってきたら食べたくなるシチューをグルテンフリー、乳製品不使用で♪
身体を温めてくれる酒粕を始め、発酵調味料と冬野菜をたっぷり摂れるレシピです。
余ったら米粉を足してとろみを強めて、グラタンやパスタにも合うホワイトソースにリメイクしても♪
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鮭の切り身(塩麹に10分以上つけ、一口大に切り、米粉をふるっておく) 2切れ
- ・塩麹(鮭に漬けておく用) 大さじ1
- ・米粉(鮭にふるう用) 大さじ1
- ・
- ・白ねぎ(白い部分のみ薄切り) 100g
- ・蓮根(皮を向いて食べやすい大きさに切る) 100g
- ・かぶ(皮を向いて食べやすい大きさに切る) 50g
- ・かぼちゃ(食べやすい大きさに切る) 50g
- ・にんにく(すりおろし) ひとかけ
- ・A
- ・酒粕 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩麴 大さじ1
- ・白味噌 大さじ2
- ・出汁 100ml
- ・
- ・米粉 大さじ2
- ・豆乳 100ml
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、白ねぎ、蓮根、かぶ、かぼちゃ、にんにくを入れ、ひとつまみの塩をふり、かぼちゃが柔らかくなるまでウォータースチームする。
2)
①に鮭を加え、火が通るまで蒸す。
3)
②にAを加え、ひと煮立ちさせる。
4)
仕上げに米粉を混ぜた豆乳を加え、混ぜながら加熱し全体が温まったら完成。