菜の花と人参の疲労回復カレー納豆【大倉実里 講師】
このレシピのお悩み:
疲労
このレシピに関するキーワード
疲労回復に効果的な亜鉛、カルシウムを含む納豆に、栄養価の高い菜の花、人参、ひじきを合わせました。カレーとガーリックのパンチのある味付けで、男性でも食べやすく仕上げました。ご飯に乗せても美味しく食べられます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・菜の花 70g
- ・人参(千切り) 30g
- ・(A)納豆(細かく刻む) 1パック
- ・(A)ひじき(水で戻し水気をよく切る) 2g
- ・(A)カレーパウダー 小さじ1
- ・(A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ・(A)醤油麹 大さじ1
- ・亜麻仁油 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、菜の花、人参、ひとつまみの塩を振り、蓋をして菜の花が青々するまで弱火で蒸し煮する。
2)
1の粗熱が取れたら菜の花を食べやすいように縦に割く。(長い場合には半分に切る)
3)
ボウルにAを混ぜ、菜の花、人参を加え和える。
4)
器に盛り、食べる直前に亜麻仁油をかける。