人参と切り干し大根のさっぱり胡麻和え【大倉実里 講師】
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疲労

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煮物だと男性が中々食べてくれない切り干し大根ですが、ビタミンB1、亜鉛、カルシウムが豊富で、是非疲労回復に食べてほしいので、サラダ感覚でさっぱり食べられるように仕上げました。ゴマをすり鉢ですっていただくと、より風味よく美味しく仕上がります。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・人参(細切り) 100g
- ・切り干し大根(さっと洗い水気を絞る) 20g
- ・大葉(千切り) 3枚
- ・白すり胡麻 大さじ1
- ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
- ・味噌 小さじ2
作り方
1)
ポリ袋に人参、味噌を入れ揉むように混ぜ、しんなりさせる。
2)
1に切り干し大根、大葉、ホワイトバルサミコ酢、すり胡麻を加え和える。