ビタミンACEなかぼちゃスープ【中島美津子 講師】
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美肌
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ビタミンACEが揃ったかぼちゃをメインに使ったミキサーいらずの簡単スープです。味噌を加えることでコクをプラス。水の半量を豆乳に替えても◎クリーミーなおいしさです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・かぼちゃ(一口大に切る) 120g
- ・玉ねぎ(粗みじん切り) 60g
- ・にんじん(3mm厚さのいちょう切り) 50g
- ・アーモンド(砕く) 2粒
- ・水 300ml
- ・味噌 小さじ1~
作り方
1)
鍋に大さじ2程度の水を入れ、たまねぎ、かぼちゃ、にんじん、塩一つまみを入れ蓋をし、全体が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
柔らかくなったら、お玉やヘラなどでかぼちゃ、にんじんを押しつぶし、水を加え弱火で煮る。
3)
ひと煮立ちしたら味噌を加え味を調える。
4)
器によそい、砕いたアーモンドを乗せ完成。