キノコの豆乳スープ【有光眞織 講師】
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ストレス
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ストレスを和らげるビタミンB群と、抗ストレスホルモンの材料となるタンパク質・ビタミンCとを一気に摂れる心のメンテナンススープです。玄米を入れてリゾットにしても美味しいですし、水をトマトジュースに変えてアレンジも出来ます。ぜひご賞味ください。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・ぶなしめじ(根本を落とし小房に分ける) 50g
- ・えのきだけ(根本を落とし3等分) 50g
- ・乾燥スライス椎茸 10g
- ・水 100ml
- ・豆乳 200ml
- ・味噌 大さじ1~
- ・ブラックペッパー 適量
- ・乾燥パセリ 適量
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、えのき、ぶなしめじ、乾燥椎茸の順に重ね、塩ひとつまみを振り、全体がしんなりするまでウォータースチームする。
2)
1に、水、豆乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、味噌を溶き入れる。
3)
器に注ぎ、乾燥パセリとブラックペッパーを振る。