レシピの「お気に入り登録」
の利用はこちら

レシピを探す

期間限定 あま~いほうれん草

2023/12/12

寒さに強い野菜
ほうれん草

 

 

旬の11〜3月は出荷量も多く
お手頃な価格で手に入るのも
うれしいですね。

 

 

緑黄色野菜の中でも
特に栄養価の高いほうれん草。

 

 

 

 

 

 

 

糖質の代謝に関与している
ビタミンB1

 

 

脂質の代謝に関与している
ビタミンB2

 

 

造血に働くといわれる
葉酸
含まれています。

 

 

 

 

そして
今しか味わえない
特別なほうれん草が…!

 

 

葉が横に広がり
ちぢれた肉厚の葉が特徴の
ちぢみほうれん草です。

 

 

このおいしさを楽しめるのは、
12月~2月頃の
寒さが厳しい期間のみ。

 

 

葉が凍らないように
糖分を蓄えるため、

 

 

濃い甘みを持ち
えぐみも少なく

 

 

軸の赤い部分まで
いただくことができます。

 

 

 

夏取りのほうれん草に比べて
ビタミンC含有量が3倍
糖度は10度を超えるそう!

 

 

見かけたらぜひ手にとっていただきたい
期間限定のほうれん草です。

 

 

土が溜まりやすい根元は
丁寧に水洗いしましょう。

 

 

素材のおいしさが際立つ
シンプルなお料理が
おすすめです。

 

 

おひたしはもちろん、
ほうれん草をと豚肉だけで作る
昔ながら鍋料理
常夜鍋はいかがでしょうか?♡

 

 

寒さの厳しい夜は
あたたかいお鍋であたたまり

 

 

美肌に欠かせない青菜
たーっぷりと摂りましょう♩

顔写真

Kobayashimegumi

小林

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

脳科学的レシピ、自立型脳育料理アドバイザー


【活動拠点】

滋賀県(守山市、長浜市)


サイトはこちら

美容食レシピ 健康的に美しく、内側から綺麗な女性にー