柿が赤くなると 医者が青くなる
2023/11/14
柿の実が熟す季節となりました。
そのままいただくだけでなく、
サラダや白和えなど
お料理にも大活躍の食材ですね。
秋から冬にかけて旬を迎える柿は
非常に栄養価の高い果物で、
「柿が赤くなると医者が青くなる」と
昔から言われるほど。
柿の含まれるビタミンCは
みかんの約2倍!
柿1個で1日の摂取基準量(成人)を
ほぼ満たしてくれます。
その他、柿に多く含まれる
栄養と期待できる効果はこちら。
ただし、
食べ過ぎには注意が必要です。
柿の渋みの主成分(シブオール)が胃酸と反応し、
まわりの食物繊維などを巻き込んで石ができる
「柿胃石症」を発症してしまうことも。
腹痛、吐き気、食欲不振などの症状が生じたり、
悪化すると胃潰瘍や腸閉塞を引き起こしてしまいます。
1日1個(200g程度)を目安に
旬の柿を楽しみましょう♩
生柿の美味しさはもちろん、
干し柿はまるでスイーツのように
凝縮された甘さですね!
干すことで栄養成分が凝縮されており、
生柿よりも効率よく栄養をとれるところが
うれしいポイント。
干し柿にすると、
βカロテンの量が約2~3倍、
食物繊維の量は約8倍にも!
※ビタミンCの摂取を目的にされる場合は
生でいただくことがおすすめです
年末に向けて徐々に気持ちも
慌ただしくなってきますが、
ゆっくり手仕事をする時間があると
心も満たされ、癒されます。
おやつにも最適な干し柿作りに
チャレンジしてみませんか?♡