菜の花の生姜味噌和え【宇仁春香 講師】
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冷え
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お野菜から出た水分と余熱でお味噌が溶けて全体に混ぜ合わさっていきます。生姜をあたためることでショウガオールという成分となり代謝を促し温め作用を持ちます。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・菜の花(2~3㎝幅) 40g
- ・玉ねぎ(薄切り) 50g(1/4個)
- ・にんじん(千切り) 40g
- ・しめじ(石づきを取りほぐす) 60g(1/2パック)
- ・生姜(すりおろす) 1片
- ・味噌 小さじ1~
- ・アーモンド(細かく砕く) 4粒
作り方
1)
鍋に大さじの2の水、玉ねぎ、しめじ、生姜、ひとつまみの塩をふり鍋に蓋をして弱火で蒸し煮する。
2)
全体がしんなりしたら、菜の花を入れ、蓋をして青々とするまで弱火で蒸し煮する。
3)
火を止めて、味噌とアーモンドを入れ、全体に混ぜ合わせる。