白身魚の酒粕豆乳ソース
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冷え
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白身魚としていますが、鮭やお肉、オムレツなどの卵料理にも合います。お酢の酸味が気になる方は作り方の3で長めに加熱して下さい。
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・白身魚(たらの切り身) 200g(4切れ)
- ・酒粕(溶けにくい場合は水と混ぜて一煮立ちさせ柔らかくする) 大さじ2
- ・豆乳 50ml
- ・酢 小さじ1
- ・塩麹 小さじ2
- ・酒 大さじ2
作り方
1)
魚に塩麹を全体につける。(15分程度おく)
2)
鍋に酒、1を入れ火が通るまでウォータースチームする。
3)
2の魚を取り出した鍋に豆乳、酒粕、お酢を入れよく混ぜ、弱火にかける。豆乳が分離しないように常に混ぜ一煮立ちさせる。味見をし塩味が足りなければ、塩で調整して下さい。
4)
器に魚とソースを盛り、仕上げにお好みでブラックペッパー、ピンクペッパー、パセリやディルなどのハーブもおすすめです。