鮭と長ねぎのとろとろグラタン
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冷え
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鮭に酒粕と塩麹で下味をつけることで旨みがUPします。ゆっくりとオーブンで加熱することで、長ねぎがとろとろになり旨みを引き出します。寒い冬にあったまること間違いなしのグラタンです♪
材料(2人分)
調理時間:35分
- ・秋鮭切り身(4等分) 2切れ
- ・酒粕 小さじ2
- ・塩麹 小さじ2
- ・長ねぎ(3㎝幅) 1/2本
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ・ブロッコリー 50g
- ・(A)豆乳 120cc
- ・(A)味噌 大さじ1
- ・(A)にんにく(すりおろし) 1片
- ・(A)塩麹 小さじ1
- ・(A)くず粉(水でとく) 大さじ2
作り方
1)
鮭に酒粕、塩麹で下味をつける。
2)
グラタン皿に玉ねぎ、1の鮭、長ネギ、ブロッコリーを盛り付ける。
3)
鍋に水溶きくず粉以外の(A)を加え加熱し、フツフツしてきたら水溶きくず粉を加えとろみをつける。
4)
2のグラタン皿に3の豆乳ソースを全体にかける。
5)
オーブンに入れ、予熱せず150℃で25分加熱する。