4種のきのこのさっぱりマリネ
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エイジングケア
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ビタミンB群を含むきのこにアントシアニンを含む紫玉ねぎを加えることでアンチエイジング効果を高めています。アントシアニンはポリフェノールの一種で、老化の原因となる活性酸素の抑制が期待できます。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・紫玉ねぎ(薄切り) 50g
- ・舞茸(ほぐす) 50g
- ・ぶなしめじ(ほぐす) 50g
- ・えのきたけ(半分に切る) 50g
- ・椎茸(薄切り) 10g
- ・バジル 適量
- ・ピンクペッパー 適量
- ・【A】レモン汁 小さじ2
- ・【A】味噌 小さじ1.5
- ・【A】醤油麹 小さじ1
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、紫玉ねぎ、舞茸、ぶなしめじ、えのきたけ、椎茸、ひとつまみの塩を入れ、全体がしんなりするまでウォータースチームする。
2)
ボールに【A】、1を入れ、全体に味が馴染むように和える。
3)
器に盛り、お好みでピンクペッパー、バジルを散らしたら完成。