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鶏肉の野菜あんかけ【大塚かずよ】

このレシピのお悩み: 疲労

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とろみをつける場合は、一旦火を止めて全体に混ぜてから再度加熱するとだまにならずに仕上がります。

材料(2人分)
調理時間:15

  • ・鶏肉(食べやすい大きさに切る) 200g
  • ・塩麹 大さじ1~
  • ・葱(斜め薄切り) 100g
  • ・しめじ(硬い所をとる) 200g
  • ・人参(いちょう切り) 50g
  • ・にんにく(すりおろし) 5g
  • ・みりん 大さじ1~
  • ・醤油 大さじ1~
  • ・葛粉(片栗粉) 大さじ1
  • ・水(葛粉、片栗粉用) 大さじ1
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作り方
1)

【下準備】鶏肉に塩麹を塗り、よく揉みこみ、15分ほど漬けておく。

2)

鍋に大さじ2の水、葱、しめじ、人参、にんにく、鶏肉を重ね、鶏肉に火が通るまでウォータースチームする。

3)

みりん、醤油を加え一煮立ちさせ、皿に鶏肉を取り出す。水で溶いた葛粉(片栗粉)を入れとろみを付ける。

4)

鶏肉に3の野菜あんをかける。

顔写真

otsuka kazuyo

大塚 かずよ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

和食を中心にジャンル問わず幅広く得意です


【活動拠点】

福岡/オンライン


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