鶏ときのこの酒粕煮込み~柚子胡椒風味~【星野紗世講師】
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便秘
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まろやかな酒粕の風味に、柚子胡椒のピリッとしたアクセントがご飯によく合います。柚子胡椒は少量から試し、お好みの辛さに仕上げてください。きのこはエリンギや平茸、しいたけなど、お好みのものを組み合わせてお使いください。(調理時間は、漬け込み時間を除きます。)
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鶏モモ肉(余分な皮を除き、大きめの一口大に切る) 200g
- ・玉ねぎ(くし型切) 80g
- ・舞茸(ほぐす) 50g
- ・ぶなしめじ(石づきをとり、ほぐす) 50g
- ・えのきたけ(石づきを取り、5㎝幅に切る) 50g
- ・塩麴 大さじ1
- ・酒粕(固い場合は水と加熱し、ペースト状にする) 20g
- ・柚子胡椒 小さじ1/4~
作り方
1)
鶏肉を保存袋に入れ、塩麴を揉みこみ、一晩おく。(時間のない場合は30分~)
2)
フライパンに大さじ2の水、玉ねぎ、鶏肉、きのこ類を重ね、鶏肉に火が通るまでウォータースチームする。
3)
酒粕、柚子胡椒を加え、ひと煮立ちさせる。