鶏かぼちゃ土佐煮
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便秘
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かぼちゃと人参の甘味を活かすために、甘味の調味料は使用していません。野菜を蒸すことで甘さが増しています。さつまいもや里芋で代用しても、食べ応えのある満足度の高い一品に仕上がります。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・鶏肉(一口大に切る) 170g
- ・かぼちゃ(一口大に切る) 180g
- ・人参(乱切り) 55g(1/2本)
- ・椎茸(そぎ切り) 50g(3枚)
- ・にんにく(する) 5g
- ・鰹節 5g(1パック)
- ・醤油麹 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・醤油 大さじ1
作り方
1)
鶏肉に醤油麹、にんにくで下味つける。
2)
鍋に大さじ2程度の水を入れ、かぼちゃ、人参、ひとつまみの塩を入れ、火が通るまでウォータースチームする。
3)
2に1と椎茸、酒を入れ鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。
4)
仕上げに醤油入れ全体に馴染ませ、鰹節2/3をかけ、混ぜる。器に盛り付けた際、更に残りの鰹節をかける。