鰤とたっぷりきのこの豆乳シチュー
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冷え
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鰤はタンパク質や鉄分、EPA・DHA、ビタミンB群と豊富な栄養素が含まれています。身体の中から熱をつくるために必要となる血液や筋肉の原料となる栄養素であったり、代謝促進作用と栄養効率もとても良い食材です。白みそを使用することでまろやかさが加わります。とろみ付けに使用する葛粉も温め効果が期待できます。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・鰤 2切れ
- ・塩麴 小さじ2
- ・玉ねぎ(薄切り) 100g(1/2個)
- ・人参(いちょう切り) 80g(1/2本)
- ・エリンギ(5㎜幅斜め切り) 100g(1パック)
- ・しめじ(石附を取りほぐす) 120g(1パック)
- ・ブロッコリー(子房に分ける) 70g
- ・にんにく(すりおろす) 1片
- ・豆乳 400㎖
- ・味噌 大さじ1
- ・白味噌 大さじ1
- ・葛粉 大さじ3
- ・水 50ml
作り方
1)
鰤を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。塩麴を入れもみ込み、1時間以上はおく。
2)
鍋に大さじ2の水と大さじ1の酒(分量外)、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、人参、鰤、にんにく、ブロッコリーを重ねて蓋をし、弱火で蒸し煮する。
3)
ブロッコリーが青々とし、火が通ったら先に取り出しておく。
4)
味噌、白味噌、葛粉を水に溶かし混ぜ合わせておく。
5)
鰤に火が通ったら、一度火を止めて、豆乳と4を入れる。
6)
再び弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら温めていく。
7)
とろみがついてきたら、火を止め皿に盛り、ブロッコリーをのせる。