鯵のまるごとアクアパッツア
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美肌
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皮膚の炎症を抑制するアジなど青魚に含まれる、オメガ3脂肪酸を積極的にとれる、アクアパッツアを簡単に作れるレシピです。特別な日も、美肌をかなえたい、お魚を食べたい、という方にぴったりだと思います。オメガ3脂肪酸は酸化しやすいので、抗酸化作用の高いお野菜を組み合わせて食べるととっても良いですよ!
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・鯵(またはお好みの青魚) 1匹(または二切れ)
- ・ブロッコリー(茎もいれる) 120g
- ・ミニトマト 6個
- ・えのき 100g
- ・ローズマリー 1本
- ・たまねぎ 60g
- ・にんにく(すりおろし) 一かけ
- ・レモン(半月スライス) 4スライス
- ・白ワイン 100ml
- ・水 50ml
- ・塩麴 お魚に対して10%
- ・オリーブオイル お好みで
作り方
1)
前日から塩麹、ローズマリーに鯵を付け込んでおく。(時間がなければ1時間以上でもよい)
2)
お鍋に白ワイン、水をいれ、たまねぎ、えのき、①、ブロッコリー、ミニトマト、にんいくの順にいれ、弱火で蒸し煮にする。
3)
たまねぎがしんなりし、ブロッコリーに火が通ったらお皿に盛り付ける。
4)
鯵の上にレモン、ローズマリーを飾り、オリーブオイルをかける。