鯛のレモン豆乳クリーム仕立て
このレシピのお悩み:
冷え
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冷えの原因として、基礎代謝の低下や筋肉量の不足ということも考えられます。タンパク質とビタミンB6の組み合わせはタンパク質の代謝に有効であり、代謝の促進や筋肉の原材料を効果的に摂ることができます。鯛は祝い事でもよく使用される食材です。クリスマスの華やかな食卓にも合い、そういう場面でも心身想いのお食事に是非ご活用いただければ幸いです。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・鯛 2切れ
- ・塩麴 小さじ2
- ・玉ねぎ(みじん切り) 100g(1/2個)
- ・エリンギ(薄切り) 40g(1本)
- ・ブロッコリー(子房に分ける) 4房
- ・ミニトマト 2個
- ・スライスレモン 2枚
- ・昆布出汁 100㎖
- ・酒 大さじ1
- ・(A)豆乳 50㎖
- ・(A)味噌 小さじ1
- ・(A)白味噌 小さじ1
- ・(A)にんにく(すりおろす) 1片
作り方
1)
鯛に塩麴をまぶし1時間以上はおく。
2)
フライパンに酒、昆布出汁の分量の内から50㎖、玉ねぎ、鯛を入れ、空いたところにエリンギ、ブロッコリー、ミニトマトを入れて、鯛の上にレモンを乗せて蓋をし、弱火で蒸し煮する。
3)
ブロッコリーが青々とし、火が通ったら先に取り出しておく。
4)
鯛に火が通ったら、一度火を止めて(A)を入れて味噌が溶けるよう混ぜ合わせる。
5)
ソースが沸騰させないようにごく弱火にかけ、鯛にも時折かけながら全体になじませる。
6)
お皿に鯛とレモンを乗せ、ソースをかけ、ミニトマト、エリンギ、3で取り出したブロッコリーを盛り付ける。