鮭の腸活ゴマ味噌焼き【大倉実里】
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便秘
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お正月などお祝い事にも合うよう鮭をゴマ味噌焼きに。
味噌に、発酵性食物繊維が豊富なもち麦を、玉ねぎと舞茸を敷き腸活を意識。
肌荒れ炎症の気になる場合には胡麻は省略していただいても美味しく食べられます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鮭 2切れ(200g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
- ・舞茸(小房に裂く) 1/2パック(50g)
- ・A
- ・酒 大さじ1
- ・塩麹(塩鮭の場合は無し) 小さじ1
- ・B
- ・茹でもち麦 20g
- ・味噌 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・酒粕 小さじ1
- ・C
- ・白ごま 小さじ1
- ・黒ごま 小さじ1
作り方
1)
下準備
保存袋に鮭を入れ、Aを加え揉み込み30分程度漬け込む。
オーブンを180度で予熱する。
2)
鉄板にクッキーングシートを敷き、玉ねぎ、舞茸を重ねて並べ、その上に鮭を置く。Bを鮭全体に塗り、Cのゴマを振りかける。
3)
オーブンで10分焼く。