鮭の木の実 味噌つつみ蒸し【大倉実里 講師】
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冷え
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秋に美味しい鮭に、血行促進、ビタミンE豊富なアーモンドを混ぜた味噌を塗り、秋の味覚の栗を、手軽な甘栗でトッピングしました。鮭の脂に、栗の甘さが合うので是非脂ののった秋鮭で、甘栗を入れて作ってみてください。鮭は大きさにより火の通りが変わりますが、加熱しすぎると硬くなってしまうので、10分火を入れた後、もう少し加熱したければ、火を止め、余熱調理がおすすめです。
(調理時間の20分は、漬け込み時間を除きます)
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鮭 2切れ(160g)
- ・甘栗(粗く刻む) 2粒(10g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・キャベツ(1㎝幅のざく切り) 1枚(40g)
- ・塩麹 小さじ1
- ・(A)アーモンド(粗く刻む) 4粒(4g)
- ・(A)白味噌 大さじ1
- ・(A)みりん 小さじ2
- ・かいわれ大根(根元を落とす) 適量
作り方
1)
下準備:鮭を保存袋に入れ、塩麹を加え揉み込み30分程度漬け込み(時間のない場合は5分〜)水分をペーパータオルで軽く拭き取る。
2)
クッキングシートにキャベツ、玉ねぎを敷き、①の鮭をのせ、混ぜ合わせたAを塗り、甘栗を散らしキャンディー状に包む。
3)
鍋に2㎝程の水を入れ2を並べ、鮭に火が通るまで10分程度、弱火で蒸す。
4)
器に盛り、かいわれ大根を添える。