鮭と新じゃがのピリ辛香味味噌【谷口あゆこ】
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冷え

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鮭の代用に「さば」「ぶり」など脂のある魚でも美味しいです。
冷え対策と美肌・代謝UPにおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・鮭(一口大) 2切れ
- ・玉ねぎ(くし形切) 1/4個
- ・エリンギ(斜め切り) 1本(40g)
- ・新じゃがいも(乱切り) 2個(150g)
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・生姜(すりおろし) 1片
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・料理酒 大さじ1
- ・B
- ・味噌 大さじ1
- ・本みりん 大さじ1
- ・料理酒 小さじ2
- ・醤油 小さじ1
- ・一味唐辛子 適量
- ・
- ・ミックスナッツ(刻む) 大さじ2
作り方
1)
ジッパー付き袋に鮭、Aを入れ30分~一晩、漬け込んでおく。
2)
鍋に玉ねぎ、エリンギ、じゃがいも、にんにく、生姜を平になるように入れ、ひとつまみの塩をふり、蓋をして、玉ねぎが甘くなるまで弱火で加熱する。
3)
ボウルにBを入れよく混ぜ合わせる。
4)
2の鍋に1、3を加え、鮭がフワッとなるまで弱火で加熱し、煮汁を煮詰める。(鮭の火が通ったら先に取り出しておくと柔らかいまま美味しくお召し上がりいただけます。)
5)
お皿に盛り、ミックスナッツをトッピングする。