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食べるスープ・しじみのフォー風【阿部真菜美】

このレシピのお悩み: 疲労

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冬が旬のしじみをスープに、麺の代わりに旬の長ねぎ、かさ増しのもやし、疲労回復食材のえのきを。
しじみの亜鉛を効率よく摂取するレモン汁のビタミンCと合わせて。
ベトナム料理のフォーをインナービューティー風に仕上げました。

材料(2人分)
調理時間:10

  • ・しじみ(殻付き、砂抜き済み) 200g
  • ・長ねぎ(白い部分 細切り) 50g
  • ・もやし 100g
  • ・えのき(石づきを取りそのままの長さで使用) 130g
  • ・水 200ml
  • ・レモン(絞った汁) 1/2個分
  • ・ナンプラー 小さじ1
  • ・塩麴 小さじ1~
  • ・こしょう 少々
  • ・お好みでトッピング 長ねぎ、紫玉ねぎ、レモン等 お好みで

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作り方
1)

鍋に大さじ2の水、長ネギ、えのき、もやし、しじみ、ひとつまみの塩を入れ、野菜に火が通るまでウォータースチームする。

2)

水を加え、しじみが開くまで火を通す。

3)

②に、レモン汁、塩麹、ナンプラー、こしょうを入れ味を整える。

顔写真

AbeManami

阿部 真菜美

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

美肌 美腸 時短


【活動拠点】

北海道/オンライン


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