食べるスープ・しじみのフォー風【阿部真菜美】
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疲労
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冬が旬のしじみをスープに、麺の代わりに旬の長ねぎ、かさ増しのもやし、疲労回復食材のえのきを。
しじみの亜鉛を効率よく摂取するレモン汁のビタミンCと合わせて。
ベトナム料理のフォーをインナービューティー風に仕上げました。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・しじみ(殻付き、砂抜き済み) 200g
- ・長ねぎ(白い部分 細切り) 50g
- ・もやし 100g
- ・えのき(石づきを取りそのままの長さで使用) 130g
- ・水 200ml
- ・レモン(絞った汁) 1/2個分
- ・ナンプラー 小さじ1
- ・塩麴 小さじ1~
- ・こしょう 少々
- ・お好みでトッピング 長ねぎ、紫玉ねぎ、レモン等 お好みで
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、長ネギ、えのき、もやし、しじみ、ひとつまみの塩を入れ、野菜に火が通るまでウォータースチームする。
2)
水を加え、しじみが開くまで火を通す。
3)
②に、レモン汁、塩麹、ナンプラー、こしょうを入れ味を整える。