青梗菜のジューシー焼売
このレシピのお悩み:
疲労
このレシピに関するキーワード
材料(人分)
- ・青梗菜 12枚
- ・長ねぎ(みじん切り) 30g
- ・干椎茸(戻してみじん切り) 2個
- ・葛粉 大さじ1~
- ・大豆ミート(ミンチタイプ) 乾燥45g
- ・(A)にんにく(すりおろす) 2かけ
- ・(A)生姜(すりおろす) 2かけ
- ・(A)醤油麹 大さじ1~
- ・クコの実 8粒
- ・醤油 適量
作り方
1)
鍋に少量の水、青梗菜を入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、青々とするまでウォーター スチームする。大豆ミートを湯で戻し、Aを揉み込んで下味をつける。
2)
ボウルに、1の大豆ミートと長ねぎ、干椎茸、葛粉を加え、手でよく混ぜ合わせ、12等分する。
3)
青梗菜の茎の方から葉に向かって筒を作るようにくるくると巻き、2を中心に入れる。
4)
フライパンに少量の酒(分量外)を入れ、3を並べ、火が通るまで蒸し焼きにする。
5)
上にクコの実をトッピングし、醤油を添える。