金柑ときのこのマリネ【中島美津子 講師】
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美肌
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皮ごと食べられる金柑をきのこと和えてマリネにしました。金柑にはビタミンCや柑橘類に珍しくカルシウムが含まれています。身も心も健やかに♪
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・金柑(種を取り、薄くスライスする) 3粒
- ・しいたけ(薄くスライスする) 2個(30g)
- ・ひらたけ(手でほぐす) 150g前後
- ・しめじ(手でほぐす) 60g
- ・(A)塩麹 小さじ1~
- ・(A)ホワイトバルサミコ酢又はりんご酢 小さじ1~
作り方
1)
鍋に大さじ2程度の水を入れ、しいたけ、ひらたけ、しめじを一つまみの塩を加え蓋をし、しんなりカサが減るまで弱火で蒸し煮する。
2)
ボウルにAと鍋から取り出した1と金柑を和える。
3)
器に盛りつけたら完成。