里芋のとろ〜りアーモンドポタージュ【大倉実里講師】
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冷え
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芋類の中ではカロリー、糖質ともに低めな里芋と、ビタミンE豊富なアーモンドミルクを使用したとろ〜りポタージュです。
アーモンドミルクは豆乳など他のミルクに代用しても美味しく作ることができます。
また、オリゴ糖が豊富な玉ねぎ、食物繊維が豊富なえのき茸も入っているので冬場に冷えなどでお腹の調子が悪い時にもオススメです。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・里芋(皮を剥き一口大) 2個(100g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(100g)
- ・えのきだけ(石付きを落とし粗く刻む) 1/2袋(50g)
- ・オクラ(薄い小口切り) 1本(10g)
- ・アーモンド(粗く刻む) 2粒(2g)
- ・アーモンドミルク 300ml
- ・酒粕 小さじ2
- ・白味噌 大さじ1/2〜
- ・塩胡椒 少々
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、えのきだけ、里芋、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして玉ねぎがしんなりし里芋が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
フードプロセッサーに1、アーモンドミルクの半量(150ml)、酒粕、白味噌を入れ滑らかになるまで攪拌する。
3)
鍋に2を戻し、残りのアーモンドミルクを加え軽く混ぜ、塩胡椒で味を整え、弱火で温かくなるまで火にかける。
4)
器に盛り、オクラ、アーモンドをちらす。