酒粕アントシアニンポタージュ【高井利香講師】
このレシピのお悩み:
美肌
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紫キャベツには、抗酸化作用のあるアントシアニンというポリフェノールが含まれています。
美肌に欠かせない酒粕も入れて、アンチエイジングが叶うレシピにしました。
加熱して酢を入れることで、紫キャベツの色がキレイなピンク色になります♡
材料(2人分)
調理時間:30分
- ・紫キャベツ(千切り) 100g
- ・新玉ねぎ(スライス) 1個(200g)
- ・えのき(石づきを落として3cm幅に切る) 100g
- ・新じゃがいも(イチョウ切り) 2個(200g)
- ・A
- ・酒粕 大さじ1
- ・白味噌 大さじ1
- ・塩麴 大さじ1
- ・B
- ・酢 小さじ1
- ・豆乳 100ml
- ・水 100ml
- ・
- ・塩 ふたつまみ~
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、新玉ねぎ、えのき、新じゃが、紫キャベツ、Aを入れ、新玉ねぎが甘くなるまでウォータースチームする。
2)
ミキサーに、1、Bを入れなめらかになるまで撹拌する。
3)
塩で味を調整し、再び温めたら完成。