豚肉のきのこ巻き〜梨のソース和え〜【内田智子】
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疲労
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暑い夏の疲れには豚肉のビタミンB1とニンニクに含まれるアリシンを合わせることで疲労回復を狙えます。
また梨にも疲労回復効果がありW効果で梨をソースにして組み合わせてみました。
また梨に含まれるビタミンCと豚肉のタンパク質を合わせコラーゲン生成を狙い、小松菜(青菜)の鉄分の吸収率も高めました。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・豚ロース薄切り 4枚(100g)
- ・にんにく(すりおろし) 一片
- ・A
- ・塩麴 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個(120g)
- ・エリンギ(繊維に沿って縦に裂く〉 中2本(60g)
- ・人参(拍子切り) 1/2本(40g)
- ・小松菜又はお好みの青菜(ざく切り) 2房
- ・梨(すりおろし) 1/2個(100g)
- ・醤油 小さじ1~
作り方
1)
下準備をする。保存袋に豚肉、にんにく、 Aを入れよく揉みこみ、半日から一晩漬けておく。
2)
1を広げ、エリンギを巻く。
3)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、人参、2、小松菜の順に重ね玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。小松菜は青々とし、豚肉は火が通ったら先に鍋から取り出しておく。
4)
玉ねぎや人参に火が通ったら、豚肉と小松菜を戻す。よく混ぜ合わせた梨と醤油を加え、中火で1分ほど火にかけ味を絡ませ、火を止める。
5)
味見をし、醤油で調整する。