血行促進酒粕味噌スープ【大塚かずよ 講師】
このレシピのお悩み:
冷え
このレシピに関するキーワード
トマトは煮込むことで、旨味も出てきます。フレッシュなトマトが手に入りにくい時は、トマトピューレ大さじ1でも代用可能です。菜の花は季節の手に入りやすい青菜を代用しても美味しいです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・菜の花(1cm幅にきる) 30g
- ・トマト(1cm角切り) 120g
- ・大根(1cm角切り) 60g
- ・玉葱(みじん切り) 5g
- ・水 500ml
- ・酒粕(かたい場合は水と酒粕で一煮立ちさせペーストにする) 大さじ2
- ・味噌 小さじ2〜
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、トマト、玉ねぎ、大根、ひとつまみの塩を入れウォータースチームする。
2)
1に500 mlの水を入れ一煮立ちさせたら菜の花、酒粕、味噌を入れ味を整える。