菜の花とツナの美肌和え【谷口あゆこ】
このレシピのお悩み:
美肌

このレシピに関するキーワード

✔ 美肌 → 菜の花のビタミンC&ツナのDHAで肌のハリUP
✔ ダイエット → 低カロリー&高たんぱくのツナ
▶ こだわりポイント
•塩麹の自然な甘み&うま味で味付けシンプルで美味しい
•菜の花は生食してビタミンCをたっぷりチャージ
▶ 他の食材アレンジ
✔ 菜の花 → 小松菜、ほうれん草、豆苗、水菜などの青菜でもOK
✔ ツナ → 蒸し鶏、ゆで卵、納豆でもアレンジ可能です。ツナ缶は水煮缶がおすすめです。
材料(2人分)
調理時間:5分
- ・ツナ(オイル不使用の水煮缶) 1缶(70g)
- ・菜の花(3cm幅に切る) 1/2束(100g)
- ・紫玉ねぎ(薄切り) 1/8玉
- ・塩麴 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・すりごま 大さじ1
- ・
作り方
1)
ボウルに全ての材料を入れ混ぜあわせて完成。
2)
紫玉ねぎの辛味が気になる場合は、軽く塩もみしたり酢漬けしたものを使用するのもおすすめです。