美腸野菜と豆腐の肉味噌 重ね焼き【大倉実里講師】
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便秘
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美腸食材 玉ねぎ、えのきでかさ増し、肉だねに発酵調味料で味をつけ込むことで、少ないお肉でも満足感を。
肉汁が豆腐にしみて美味しいので、豚がおすすめです。
豆腐はしっかり水切り(一晩〜)してください。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・木綿豆腐(水切りし4枚にスライス) 1/2丁(150g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
- ・えのきだけ(石突きを取り細かく刻む) 1/2パック(50g)
- ・アスパラ(斜め切り) 1本(20g)
- ・生姜(すりおろし) 1片
- ・A
- ・味噌 大さじ1
- ・塩麴 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・酒粕 小さじ1
- ・塩 少々
作り方
1)
保存袋に豚ひき肉、玉ねぎ、えのきだけ、生姜、Aを入れ混ぜ合わせ、一晩漬け込む。(時間のない場合は30分〜)
2)
①の肉だねを常温に戻す。オーブンを180℃に予熱する。
3)
耐熱皿に、豆腐の半量、①の肉だねの半量、残りの豆腐、肉だねの順に重ね、上にアスパラをのせる。
4)
オーブンで20分焼く。