美肌食材の宝石箱♡銀ダラのアメリケーヌソース仕立て【高井利香講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
銀だらに含まれるビタミンAは、うなぎと同じくらい豊富です。
菜の花でビタミンCが、桜エビで亜鉛・ビタミンE・抗酸化力抜群のアスタキサンチンが摂取できます。
抗酸化のビタミンACEと、その働きをサポートする亜鉛を一緒に食べられる一皿にしました。
桜エビは、不足しがちな鉄やカルシウムも摂取できます。
リコピンを含むトマトペーストや、糖化予防ができるといわれているセロリも入れて、美肌栄養素を贅沢に盛り込んだ一皿にしました♡
桜エビはアミエビに代えてもOKです!
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・銀だら(塩麴に漬けておく) 2切れ
- ・塩麴 小さじ1
- ・
- ・玉ねぎ(スライス) 100g
- ・人参(スライス) 30g
- ・セロリ(スライス) 30g
- ・菜の花 2本
- ・桜エビ 5g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・A
- ・豆乳 大さじ1
- ・白味噌 大さじ1
- ・トマトペースト 小さじ1
- ・塩麴 小さじ1
作り方
1)
鍋に白ワイン、玉ねぎ、セロリ、人参を入れ、ひとつまみの塩をふり、人参が柔らかくなるまでウォータースチームする。
2)
1に銀だら、菜の花を重ね、銀だらに火が通るまでウォータースチームし、取り出しておく。
3)
2の野菜をフードプロセッサーにかけ、再び鍋に戻して温める。
4)
お皿に、4のソースを敷き、銀だら、菜の花をのせる。