紫キャベツのスパイスマリネ【佐伯優子】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
10月のハロウィンシーズンにピッタリな紫キャベツを使った簡単副菜レシピです。
紫キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれており、紫外線からできたシミやくすみの原因であるメラニン色素を作ることを阻害する効果が期待できるため、お肌の調子を整えてくれる作用があると言われています。
また単調になりがちなマリネにクミンのスパイスを加えることで、抗酸化作用、免疫力の向上も期待できます。
常備菜としても活躍できる副菜です。
またお好みでビタミンA.Cが豊富なパセリを加えると彩りも華やかになります♪
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・紫キャベツ(千切り) 2〜3枚(150g程度)
- ・お好みのナッツ(細かく刻む)※お好みで 適量
- ・パセリ(細かくちぎる)※お好みで 適量
- ・A
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・塩麴 小さじ2
- ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ2
- ・
- ・クミン 適量
作り方
1)
ボウルに紫キャベツを入れ、分量外の塩ひとつまみを加えて揉み込み、5分程度置いて出てきた水気を絞る。
2)
1にAの調味料を入れ、ナッツとクミン、お好みでパセリを加えよく混ぜ合わせる。