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秋刀魚のベッカフィーコ【中村かなこ】

このレシピのお悩み: ストレス

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秋刀魚に含まれるEPA、DHAは炎症を鎮める効果があります。
ベッカフィーコはいわしで作るのが一般的ですが、秋が旬の秋刀魚でアレンジしました。
おもてなし料理などにおすすめです。

材料(2人分)
調理時間:40

  • ・秋刀魚の開き 2尾
  • ・塩麹 小さじ2
  • ・しめじ(石づきおとしほぐす) 20g
  • ・マッシュルーム(スライス) 20g
  • ・玉ねぎ(薄切り) 30g
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・水 大さじ1
  • ・醤油麹 大さじ1/2
  • ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • ・おからパウダー 10g
  • ・松の実 5g
  • ・レーズン(粗みじん) 10g
  • ・パセリ(粗みじん) 適量
  • ・オレンジの絞り汁 1/4個分
  • ・ローリエ 2枚
  • ・オレンジ(半月スライス) 2枚
  • ・米油 小さじ1
  • ・トッピング用)パセリ(粗みじん) 適量

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作り方
1)

秋刀魚の開きに塩麹で下味をつける。

2)

鍋に大さじ1の水、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れ、ひとつまみの塩を振り、玉ねぎがしんなりするまでウォータースチームする。

3)

フライパンにおからパウダー、松の実を入れこんがりと焼き色がつくまで炒り、粗熱を取る。(おからパウダーは少量を手順6でも使用するため大さじ1程度を別にしておく)

4)

ボウルに2と3の具材、醤油麹、おろしにんにく、パセリ、レーズン、レモン汁を入れ混ぜる。

5)

1の秋刀魚の中央に4の具材をのせ、尾が立つように包み、楊枝で止める。

6)

耐熱皿に5の秋刀魚、レモンスライス、ローリエを並べ、3のおからパウダー、米油を全体にかけ180℃のオーブンで12分焼く。
お好みでパセリをトッピングする。

顔写真

kanakonakamura

中村かなこ

Planner's profile

【得意な料理のジャンル】

ヘルシージャンク・幼児食


【活動拠点】

東京都


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