秋の腸活カボチャサラダ【大倉実里 講師】
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冷え
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血行促進、ビタミンE豊富なカボチャに、切り干し大根、玉ねぎで食物繊維をプラス。豆乳ヨーグルト、味噌で発酵菌も摂取し、食感にクルミを加えました。便秘解消にもおすすめです。
カボチャが焦げやすいので注意してください。カボチャが甘くない場合には、お好みで甘酒等を加え調整してください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・カボチャ(1口大) 1/12個(100g)
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
- ・くるみ(粗く刻む) 2粒(8g)
- ・切干大根(さっと洗い水気を絞り刻む) 5g
- ・ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
- ・(A)豆乳ヨーグルト 大さじ1
- ・(A)米味噌 小さじ1〜
作り方
1)
鍋に大さじ3の水、カボチャ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
ボウルに戻した切干大根を入れ、ホワイトバルサミコ酢を揉み込む。
3)
別のボウルに玉ねぎを入れ、塩を少々(分量外)を加え、軽く揉む。
4)
1に、2の切干大根、3の玉ねぎを加え、混ぜ合わせたAを加え和える。