白菜と切り干し大根の胡麻和え【大塚かずよ】
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ダイエット
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白菜はビタミンCや食物繊維も豊富、95%が水分なのでダイエットにも最適です。
水分が多い分、菜箸で混ぜすぎると水分が出やすくなるので、お醤油で味を整えるまでは焦げない程度に触らず加熱しましょう。
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・白菜(細切り) 75g
- ・白葱(細切り) 80g
- ・切り干し大根(水でもどす) 10g(乾燥)
- ・すりごま 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・塩麴 大さじ2~
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、白菜、白葱を入れ、ひとつまみの塩をふり、白菜と白葱に甘みが出るまでウォータースチームする。
2)
切り干し大根、塩麹を入れ余分な水分を飛ばす。仕上げにすりごまを加え和える。