白ネギとジャガイモのジンジャーポタージュ【大倉実里】
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便秘
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白ネギとジャガイモを使いクリスマスを意識した白いジンジャーポタージュです。
ネギのとろっとした甘味と酒粕のコク、そこに生姜の香りが加わって植物性でも満足感高く仕上げました。
寒い日にオススメです。
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・白ネギ(斜め切り) 1本(100g)
- ・ジャガイモ(皮を剥き薄切り) 1個(150g)
- ・生姜(すりおろし) 1片(12g)
- ・酒粕 小さじ2
- ・水 150ml
- ・豆乳 200ml
- ・A
- ・塩麴 小さじ1
- ・味噌 小さじ2
- ・塩 少々
- ・
- ・オリーブオイル 小さじ1
作り方
1)
鍋に、大さじ2の水、白ネギ、ジャガイモ、生姜、酒粕、ひとつまみの塩(分量外)をふるいジャガイモが軟らかくなるまで弱火で蒸し煮する。
2)
①の鍋に水、豆乳、Aを加え、ブレンダーなどを使い滑らかになるまで撹拌し、沸騰させない程度に温める。
3)
器に盛りオリーブオイルをかける。




