発酵豆腐とエビのカクテルサラダ【大倉実里講師】
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冷え
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チーズの代わりに発酵調味料で漬けたお豆腐を使ったヘルシーなカクテルサラダです。
お豆腐の賞味期限内で、長く漬け込むほど濃厚に仕上がります。
白ワインは酒に、白ワインビネガーはその他のお酢(甘めがオススメ)に代用可能です。
また海老以外の魚介類(ホタテ、サーモン等)でも美味しく作ることができます。
お豆腐を漬け込んだAは、是非お味噌汁に再利用してください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・木綿豆腐(水切り) 1/3丁(100g)
- ・海老(殻を剥き、背腸を取る) 4尾(60g)
- ・小松菜(一口大) 1株(50g)
- ・マッシュルーム(一口大) 2個(20g)
- ・レモンの皮(千切り) 適量
- ・白ワイン 大さじ2
- ・A
- ・白味噌 大さじ1
- ・塩麴 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・B
- ・にんにくパウダー 小さじ1/2
- ・レモン果汁 小さじ1
- ・白ワインビネガー 小さじ1
- ・塩麴 小さじ1
- ・MCTオイル 小さじ2
作り方
1)
水切りした豆腐にAを塗り、キッチンペーパーを巻いて、保存袋にいれ一晩寝かせえる。(時間のない場合は6時間〜)
2)
豆腐についたAを軽く拭き取り、一口大に切る。
3)
鍋に、大さじ1の水、白ワイン、エビを入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、エビに火が通るまで弱火で蒸し煮し、一口大に切る。
4)
ボウルにBを混ぜ、2の豆腐、3のエビ、小松菜、マッシュルームを加え和える。
5)
器に盛り、お好みでレモンの皮をのせる。