疲労回復!麻婆茄子【阿部明日香】
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疲労

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豚肉、ひらたけには疲労回復に効果的なビタミンB1が含まれています。
にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルと一緒に摂取すると利用効率が高まります。
ビタミンB1豊富な玄米ご飯にかけて麻婆茄子丼にして頂いてもgood!
材料(2人分)
調理時間:25分
- ・豚ひき肉(醤油麹小さじ1を馴染ませる) 100g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
- ・ひらたけ(みじん切り) 30g
- ・なす(乱切り) 3本(200g)
- ・にんにく(すりおろし) 1/2かけ(3g)
- ・しょうが(すりおろし) 1/2かけ(5g)
- ・A
- ・赤味噌 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・湯 大さじ1と1/2
- ・豆板醤 小さじ1/2~
- ・
- ・片栗粉 小さじ1~
- ・ごま油 少々
- ・小ネギ(小口切り) 1本
作り方
1)
鍋に玉ねぎ、ひらたけ、なす、にんにく、しょうがを入れ、ひとつまみの塩を振り蓋をし、全体がしんなりするまで弱火で蒸し煮する。Aはよく混ぜ合わせておく。
2)
豚ひき肉を重ね、肉が白くなるまで更に弱火で蒸し煮する。
3)
豚ひき肉をほぐしながら全体を混ぜ合わせ、Aを加え、一煮立ちさせる。同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
4)
器に盛りごま油を少々かけ、小ネギをちらす。