疲労回復・豚肉のナンプラー炒め【阿部真菜美】
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疲労
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年末年始の疲れを一掃する疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉とキノコを使い、正月料理の和食テイストが続いた日々に味変メニューとしてエスニックテイストで仕上げた、❝炒めない❞ヘルシーな炒め物です。
別レシピの「三つ葉の黒酢鉄分和え」と「クミン香るノンシュガーなます」と一緒にパンにサンドすると、バインミー風のサンドイッチとしてもお楽しみいただけます。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・豚肉(薄切り、一口大) 300g
- ・エリンギ(斜め切り) 100g
- ・にんにく(みじん切り) 一片
- ・唐辛子(輪切り) 1/2本
- ・ナンプラー 小さじ1、1/2
- ・A
- ・酒粕 小さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・味噌 大さじ1
作り方
1)
《下準備》
袋に豚肉とAを入れ、よく揉みこみ、30分~(時間があれば一晩)漬けておく。
2)
鍋に、大さじ2の水、エリンギ、①、にんにく、唐辛子を入れ、豚肉に火が通るまでウォータースチームする。
3)
②にナンプラーを入れ、味を整える。