生姜で温まる たこと枝豆のお吸い物【阿部真菜美】
このレシピのお悩み:
冷え

このレシピに関するキーワード

夏の食材や、冷房などで無自覚に冷えることが増えるこの季節に、旬のたこの出汁を味わい、生姜たっぷりで芯から温まり、たこと枝豆でたんぱく質も摂取出来るお吸い物です。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・たこ(一口大) 100g
- ・しめじ(石づきを取る) 80g
- ・新生姜(すりおろし) 15g
- ・枝豆(茹でるか蒸して身を取り出す) 80g(さや付き)
- ・水 300ml
- ・醤油 小さじ1~
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、しめじ、たこ、新生姜を入れ、ひとつまみの塩をふり、しめじがしんなりするまでウォータースチームする。
2)
水、枝豆を加え、沸々とするまで弱火にかける。
3)
醤油を入れ、1~2分弱火にかける。