あさりと豆腐のチゲ風スープ【宇仁春香 講師】
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冷え
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にんにくや唐辛子で代謝アップで身体の内側から熱をつくり、冷えを防いでいきましょう!玉ねぎやわかめ、発酵調味料で腸も整えてベースアップです♡
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・玉ねぎ(薄切り) 100g(1/2個)
- ・しいたけ(薄切り) 40g(2本)
- ・あさりのむき身 30g
- ・にんにく(すりおろし) 1片
- ・豆腐(一口大にちぎる) 100g
- ・乾燥わかめ(水で戻す) 2g(乾燥時)
- ・豆苗(2センチ幅に切る) 20g
- ・酒 大さじ1
- ・味噌 小さじ2
- ・甘酒 小さじ2
- ・水 300㎖
- ・一味唐辛子 少々
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、酒、玉ねぎ、しいたけ、あさり、にんにく、ひとつまみの塩をふり、全てに火が通るまで弱火で蒸し煮する。
2)
1に水を入れ、沸騰したら豆腐を入れる。
3)
沸騰直前で火を止めて、味噌、甘酒を溶かし入れる。
4)
わかめ、豆苗を入れ、余熱で温める。
5)
器に盛り、上から一味唐辛子をかける。