牡蠣とほうれん草の味噌クリーム煮
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疲労
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牡蠣に含まれる亜鉛やタウリン、ほうれん草に含まれる鉄、ぶなしめじや舞茸に含まれるビタミンB1、レモンに含まれるクエン酸等、疲労回復が期待できる栄養素がたっぷり入ったレシピです。タウリンは肝機能の働きを助ける効果が期待できるので、忘年会やお正月などお酒を飲む機会が増えてくる時期にもお勧めです。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・牡蠣 6個(100g)
- ・豆乳 200ml
- ・玉ねぎ(くしがた切り) 60g
- ・ぶなしめじ(ほぐす) 30g
- ・舞茸(ほぐす) 30g
- ・ほうれん草(5cmほどのざく切り) 50g
- ・にんにく(すりおろす) 5g
- ・しょうが(すりおろす) 5g
- ・レモン(薄くスライス) 10g
- ・葛粉(豆乳で溶いておく) 10g
- ・白味噌 小さじ2
作り方
1)
鍋に、玉ねぎ、ぶなしめじ、舞茸、ほうれん草、牡蠣、にんにく、しょうが、ひとつまみの塩を入れ野菜がしんなりするまでウォータースチームする。
2)
豆乳を加え、弱火で沸騰直前まで火にかける。
3)
火を止め、味噌、葛粉を入れ、とろみがつくまで再度弱火にかける。
4)
器に盛り、レモンをのせ、ブラックペッパーをかけたら完成。