海鮮生春巻き
このレシピのお悩み:
ダイエット
材料(2人分)
調理時間:10分
- ・レタス 1人1枚
- ・海藻mix(水で戻す) 3g
- ・きゅうり(1cm幅の短冊切り) 1/6本
- ・つるむらさき(旬の青菜)(下茹でする) 1/2束
- ・大葉 4枚(1人2枚)
- ・海苔 1/2枚(巻きやすいように2等分しておく)
- ・(A)つけだれ:醤油 大さじ1/2~
- ・(A)つけだれ:酢 小さじ1/2~
- ・(A)つけだれ:みりん 小さじ1/2~
- ・(A)つけだれ:ごま油 小さじ1/2~
- ・(A)つけだれ:すりごま(白黒どちらでも) 小さじ1/2
- ・(A)つけだれ:豆板醤 小さじ1/8
作り方
1)
レタスをお湯でさっとゆがき、冷水で冷やす。キッチンペーパーを使い、しっかり水気を切る。ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。
2)
①の上に、大葉→つるむらさき→海苔→きゅうり→海藻mixの順に乗せ、手前からレタスを巻き、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。
3)
食べやすい大きさに均等に切り皿に盛る。