根菜ジンジャートマトスープ
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冷え
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土の中で育った根菜類は水分量が少なく身体を冷やしにくくしてくれる食材といわれています。また、根菜類をあえて乱切りにすることで噛む回数を増やしてあげることで、さらに代謝を促進し身体が温まっていくことを期待しています。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・大根(5㎜幅いちょう切り) 80g
- ・人参(乱切り) 80g
- ・玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ・蓮根(5㎜幅輪切り) 50g
- ・ごぼう(乱切り) 25g
- ・ブロッコリー(小房に分ける) 4個
- ・昆布出汁 300ml
- ・トマトピューレ 50ml
- ・生姜 1片
- ・塩麹 小さじ1〜
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、大根、人参、蓮根、ごぼう、ブロッコリーを重ね、ひとつまみの塩をふり、全てに火が通るまで弱火で蒸し煮する。
2)
ブロッコリーは青々とし、火が通ったら先に取り出しておく。
3)
蓮根、ごぼうに火が通ったら、昆布出汁、トマトピューレ、生姜を入れてひと煮立ちするまで温める。
4)
火を止めて塩麹を入れ、味を調整する。
5)
器に盛り、ブロッコリーを添える。