根菜の発酵ガルビュール【佐伯優子講師】
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「ガルビュール」とはフランス南西部付近のベアヌル地方のキャベツを主にたっぷりのお野菜とインゲン豆などを煮込んだスープで、根菜をたっぷり入れて寒い季節や腸の調子を整えたい時に、身体の芯から温まるスープです。
ハーブを使うことで最小限の調味料でより、お洒落でヘルシーなおもてなしの一品になるレシピです。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・キャベツ(1cm角に切る) 100g程度
- ・玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ・人参(1cm角に切る) 50g
- ・ジャガイモ(1cm角に切る) 80g
- ・セロリ(茎の部分を1cm角に切る) 50g
- ・白いんげん豆(水煮) 80g
- ・(A)ベジブロス 400ml
- ・(A)塩麹 小さじ2
- ・(A)にんにく(すりおろし) 1かけ
- ・ローリエ 1枚
- ・お好みのハーブ(ディル等) 適量
- ・クミン 適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、キャベツ、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、セロリ、白インゲン豆を入れ、ひとつまみの塩を振り、野菜がしんなりするまでウォータースチームする。
2)
1に(A)とローリエを入れコトコト煮込み、最後にクミンとブラックペッパーを振りかけ、お好みのハーブを入れて器に盛り付ける。