根菜のコロコロスープ【池上由紀】
このレシピのお悩み:
便秘
このレシピに関するキーワード
根菜ときのこの旨みたっぷりのぽかぽかスープ。
さいの目の具材の食感を楽しんで!
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・さつまいも(さいの目切り) 50g
- ・玉ねぎ(さいの目切り) 30g
- ・ひらたけ(みじん切り) 30g
- ・エリンギ(みじん切り) 30g
- ・れんこん(さいの目切り) 30g
- ・ごぼう(さいの目切り) 20g
- ・水 200ml
- ・A
- ・酒粕 大さじ1
- ・味噌 小さじ2
- ・豆乳 100ml
- ・カレー粉 適量
作り方
1)
鍋に大さじの2の水、野菜類を入れひとつまみの塩を振り根菜類に火が通るまでウォータースチームする。
2)
水を加え、沸騰したら一旦火を止める。よく混ぜたCを入れ弱火で温める。