春野菜の味噌汁【古林佐知子】
このレシピのお悩み:
美肌

このレシピに関するキーワード

春野菜と旬のしいたけを使った食感も楽しめるお味噌汁です。
春キャベツは通常のキャベツよりもビタミンCが豊富で、美肌にも最適です。
ウォータースチームすることにより、野菜の甘みを引き出しています。
材料(2人分)
調理時間:15分
- ・新玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- ・春キャベツ(ざく切り) 1/2枚(20g)
- ・しいたけ(薄切り) 1個(10g)
- ・生姜(すりおろし) 1片(5g)
- ・昆布出汁 300ml
- ・味噌 大さじ1
作り方
1)
鍋に新玉ねぎ、春キャベツ、しいたけ、生姜を入れ、ひとつまみの塩(分量外)をふり蓋をして、弱火で蒸し煮する。
2)
昆布出汁を加え、沸騰する前に火を止め、味噌を溶き入れる。