新じゃがの冷製ポタージュ【北倉瞳講師】
このレシピのお悩み:
美肌
このレシピに関するキーワード
新玉ねぎの甘みと新じゃがいものクリーミーな食感が美味しい冷製スープです。
新じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、壊されにくいとされています。
そして、ビタミンCの含有量は通常のじゃがいもよりも豊富ですので、新じゃがいもが手に入ったらぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
調理時間:20分
- ・新じゃがいも 2個(約300g)
- ・新玉ねぎ 1/2個(約80g)
- ・豆乳 250ml
- ・塩麴 小さじ2
- ・乾燥バジル お好みで適量
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れ、ひとつまみの塩をふり、じゃがいもが軟らかくなるまでウォータースチームする。
2)
ミキサーに①を移し、豆乳、塩麹を加え、なめらかになるまでまわす。
3)
冷蔵庫で冷やし、器に盛りつける。お好みで乾燥バジルをふる。