抗酸化。 ブロッコリーとたまごの発酵豆乳マヨ和え
このレシピのお悩み:
エイジングケア
ビタミンCがトップクラスに豊富なブロッコリーとレモン、ビタミンAが豊富な卵を組み合わせ、
抗酸化を高めていきます。
豆乳ヨーグルト、味噌、酢で発酵菌を摂取し、濃厚に美味しくいただきましょう。
酸味はお好みで調整されてくださいませ♪
材料(2人分)
- ・ブロッコリー 100g
- ・卵 2個
- ・玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- ・A 豆乳ヨーグルト 50g
- ・A 白味噌 大さじ1
- ・A レモン果汁 小さじ2
- ・A 酢 小さじ1〜
- ・A 亜麻仁油 小さじ2
- ・塩・こしょう お好みで
作り方
1)
鍋に大さじ2の水、玉ねぎ、ブロッコリーを重ね、塩をふり、ブロッコリーが青々とするまで弱火で蒸し煮する。
2)
もう一つの鍋に卵をいれ、かぶる程度の水を入れ、沸騰するまで火にかけて茹で卵を作る。硬さはお好みで。
3)
ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
4)
茹で卵の皮をむき、適当な大きさに切って3に加える。
5)
1の水気をきって加え、全体を和える。
お好みで塩、こしょうで味を整える。